西双版纳州民政局2017年度政府信息与政务公开重点工作落实情况报告

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-05

西双版纳州民政

2017年度政府信息与政务公开重点工作

落实情况报告

 

州政府办公室:

根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(西政办201754号)《西双版纳州人民政府办公室关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知西政办201746号)要求,现将州民政2017年度政府信息与政务公开重点工作落实情况报告如下

一、坚持原则,确保政务公开效果

我局高度重视政府信息与政务公开工作,认真落实国务院、省政府和我州全面推进政务公开工作的决策部署,将政务公开列入重要议事日程。为确保政务公开经常化、制度化、规范化,真正达到内容、形式、效果相统一,局始终坚持依法公开、全面真实、有效监督、注重实效的原则,全面推进政务公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,确保权力在阳光下运行

二、加强领导,保证政务公开实效

为加强政务公开工作组织领导,局成立局长为组长,分管副局长为副组长,各部门负责人为成员的州民政局政务公开工作领导小组领导小组下设办公室,具体负责州民政局政务公开工作的具体组织实施。办公室主任由局行政办公室主任兼任,并安排了专职工作人员负责政务公开和部门窗口网站的维护更新。

三、明确职责,细化政务公开任务

按照《西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》,进一步明确工作职责,将涉及本单位的工作任务进一步分解细化到科室,并明确每一项工作的具体内容、责任领导、责任科室、责任人和完成时限,切实把每个项目抓出成效。各项工作分管领导是责任领导,对项目推进工作负总责;各相关科室是责任科室,负责具体工作的开展;各相关科室负责人是责任人,对各项工作负直接责任。涉及科室严格按照工作任务实施,并在完成时限内高质量完成各项工作任务。

严格要求,开展政务公开工作

2017年度,州民政局开展了以下政务公开工作:

一是在州政务网民政部门窗口设立重点领域信息公开工作专栏,定期公布困难群众救助信息和养老服务信息2017年,州民政局在州政务网民政部门窗口主动公开各类信息297条,涉及社会救助、养老服务、社会事务等重点工作等的信息比例进一步提高。

二是州民政局党组书记、局长刘云坤率队做客西双版纳热线,对拨打热线电话和微信留言参与“热线”直播的听众提出的涉及申请残疾人两项补贴、养老院管理、收养登记、办理地名地址变更证明和婚姻登记等问题进行了认真答复。

三是认真贯彻落实《西双版纳州人民政府办公室关于认真做好2017年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(西政办发〔201739)要求认真办理、落实代表建议和委员提案,主动在州民政局部门窗口公开承办的人大建议、政协提案办理结果,不断提高民政工作透明度,进一步密切与人民群众的联系。2017年,我局承办的人大代表和政协委员建议提案共10件,其中州人大建议5件,政协提案5内容涉及社区工作、养老养生、区划地名、社会组织、社会救助等方面,截止831日,我局承办的建议、提案已全部办结。

制定并下发了《西双版纳州政务公开工作实施方案》,进一步明确政务公开工作基本原则,政务公开的内容、形式和途径。通过健全制度机制,不断规范部门窗口建设管理,切实做到工作责任到人。按要求及时做好部门窗口信息的更新维护,并及时对存在问题进行整改。

五是全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》云南省政府信息依申请公开工作规程积极推动政府信息公开工作规范化和标准化。为进一步提高服务的质量和效率,我局部门窗口设立依申请公开栏目,公布政府信息依申请公开制度,并提供《依申请公开政府信息申请表》电子版,方便群众查阅下载我局高度重视保障公民合法权益,尽量避免并积极应对因政府信息公开引发的行政诉讼和行政复议。截至目前,我未收到政府信息公开申请,未发生因政府信息公开引发的行政复议、诉讼和申诉。

 

 

 

                                                          西双版纳州民政局

                                                               20171231