关于对州十三届人大一次会议第24号建议的答复

访问次数 : 发布时间 :2017-11-10

                                  (建议类别:B类)

                                        公开

关于对州十三届人大一次会议

24号建议的答复

 

白文学代表:

你提出的《关于请求提高村委会干部待遇和健全社保体系的建议》已收悉,现答复如下:

建国以来,我州有一大批干部在农村基层组织中任职,为我州的社会稳定、经济发展和民族团结做出了重要贡献。2000实行村级体制改革后,村干部的报酬由原行政管理体制下的结构工资制改革为村民自治体制下的岗位补贴制,与国家职工工资制度和福利待遇脱钩新当选的村干部在职享受岗位补贴,离职不再享受补贴及生活费对原领取财政工资的村干部,不论当选的或不当选的,都按照《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于村干部生活补助或岗位补贴的实施办法》(云办发〔200010号)给予了一次性补助。对于2000年后离任的村委会干部,该文件第二款第七条明确规定:今后换届选举中未当选的村干部,财政不再给予生活补助。在任职期间辞职、自动离职,以及被罢免或被追究刑事责任的村干部,不得享受岗位补贴。鉴于以上规定,对离任后的农村基层干部进行生活补贴目前无政策依据。

一直以来,州委、州政府高度重视农村基层干部待遇问题,根据经济社会发展水平,多次调整相关人员的补贴待遇2015,村委会干部生活补贴标准从最初的不低于450/月提高到不低于1400/月。并在2010年下发《关于加强农村三基建设深化边疆党建长廊建设的实施意见》(西发〔20108号)中,对连续任满三届以上的离任村干部给予的养老补贴标准作出了明确规定,建立健全村级组织负责人基本报酬、社会保障、离任补偿等激励保障机制,由市县区财政对行政村党总支书记和村委会主任连续任满三届以上的每年给予养老补贴1000元,连续任满六届以上的每年给予养老补贴2000元,连续任满九届以上的每年给予养老补贴3000元;行政村总支副书记、村委会副主任和武干连续任满三届以上的给予600元养老补贴,连续任满六届以上的每年给予养老补贴1200元,连续任满九届以上的每年给予养老补贴1800元。上述村干部年满60岁即享受养老补贴2014年,州纪委、州委组织、州民政局、州财政局、州人社局联发了《关于印发〈关于适当提高西双版纳州村(居)干部补贴标准的方案〉的通知》(西民政发〔201413号),进一步明确了村级党组织书记、副书记、村委会主任、副主任、村监委主任和边境一线行政村武装干事等6个职务连续任满三届、六届、九届,并年满60周岁的给予养老补贴。6种职务中正、副职交替或轮换均确定为“连选连任”,养老补贴按任正、副职届数的时间长短界定。

随着我州经济社会的发展,当前村委会干部的生活补贴已经不太符合我州目前的经济社会发展。对此,州委、州政府以及相关部门都非常重视,一直把提高村(社区)干部待遇作为巩固和发展基层组织的重要工作,摆在重要位置加以研究2017年,州委办印发的《关于深化边疆党建长廊建设的实施方案(西发〔201738号)将村委会干部的补贴标准提高到了不低于1600元,并且规定:“报酬标准与村(社区)‘两委’换届同步调整,形成正常增长机制”。村委会干部的生活补贴标准得到了一定程度的提高。

今年景洪市出台《景洪市村(社区)干部基础补贴正常增长和离任生活补贴暂行办法》,规定村(社区)干部的补贴实行结构补贴制度,由基础补贴、绩效补贴、奖励补贴3部分组成,基础补贴部分实行正常增长机制并对村(社区)干部的基础补贴进行了适当的提高。对符合条件的离任村干部按全市上一年度农村常住居民人均可支配收入的20%给予年度补贴标准。

上述这些都体现了我州各级党委、政府及相关部门对村委会干部待遇问题的重视。今后州民政局还将继续深入调查,积极寻找政策依据,主动协调相关部门,共同研究制定相关办法措施,积极向州委、州政府建言献策,努力提高村委会干部的待遇水平,切实减轻村委会负担。

再次感谢基层政权和社区建设工作的关心和支持希望继续关注全州基层政权和社区建设工作中存在的热点、焦点和难点问题,提出更多宝贵的意见。

联系人及电话:   王炜    0691-2120676

 

 

 

                         西双版纳州民政局

                          2017116


文章关键字: 补贴 干部 建议 村干部 类别