关于对政协西双版纳州十二届一次会议 第87号提案的答复

访问次数 : 发布时间 :2017-09-01

关于对政协西双版纳州十二届一次会议

87号提案的答复

 

陈云霞委员:

你提出的《关于开办西双版纳养老服务护理和管理专业的提案》已交我们研究办理,现答复如下:

一、你的这一提案提得很好,加强养老护理人才队伍建设对推动我州养老服务体系建设工作具有很大的参考价值和指导意义。

二、关于你在建议中提出的在西双版纳技术职业学院开设养老服务护理和管理专业,我们需要向您说明的是,2016年我州出台了《西双版纳州人民政府办公室关于贯彻落实云南省养老服务体系建设十三五规划的实施意见》(西政办发〔2016121号)文件,进一步完善了相关政策,制定了发展目标,明确了主要任务。意见专门就加快推进人才队伍建设提出了加强专业化建设、建立职业化制度、引入专业社工、建立志愿服务制度等措施。探索建立老年护理专业教育机制,在有条件的职业院校开设老年人服务与管理专业,加快培养老年人服务与管理的专业人才。积极探索养老机构承接养老护理员培训激励机制,依托养老机构在人员储备和护理实践技能方面的优势,通过政府购买服务,打造基础型养老护理培训基地、学生实训基地。

三、关于建议中提出的在西双版纳公立医院增设养老护理培训和实习基地,应该是涉及到老年人疾病护理、生活护理、饮食营养、健康教育、预防保健、健康咨询等。目前,我州各县市二级甲等、三级公立医院临床科室均较全面,对老年病的治疗护理具有一定基础。如果能有持续的开展让具有养老服务护理和管理专业的毕业学生在三级公立医院老年病科心脑血管病科的基础上,集中相关医务科室带教实习,可以设置培训和实习基地,培养实践技能较强的养老服务护理和管理专业人才,使养老服务得到持续健康发展。

四、关于建议中提出的免费培训农村养老护理人员,今后,可将农村养老护理人员纳入全州社会工作者进行免费培训,不断提高农村养老护理人员的工作服务水平。

五、关于建议中提出的提高养老服务护理人员的劳动待遇,在《西双版纳州人民政府办公室关于贯彻落实云南省养老服务体系建设十三五规划的实施意见》(西政办发〔2016121号)文件中已经明确提出:加强养老服务人员职业培训,完善养老护理员职业标准,逐步建立养老服务专业入学补贴、行业入职补贴、在职培训补贴政策,逐步提高养老护理员工资待遇,对在养老机构就业的专业技术人员,执行与医疗机构、福利机构相同的职级评定与晋升政策。民办养老机构和养老服务企业在职业技术职称评定、继续教育、职业技能培训等方面与公办养老机构享受同等待遇。在专业养老服务机构中开发设置社会工作者岗位,在社区建立政府购买社会工作服务机制,鼓励和吸引专业社会工作者和社工专业的高等院校毕业生从事养老服务工作。

感谢您对我州养老事业发展的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

 

 

                           西双版纳州民政局

                            2017822