关于对州十三届人大一次会议第91号建议的答复

访问次数 : 发布时间 :2017-11-10

                                  (建议类别:B类)

                                        公开

关于对州十三届人大一次会议

91号建议的答复

 

徐明学代表:

你提出的《关于提高村(居)干部补贴的建议》已收悉,现答复如下:

首先,感谢基层政权和社区建设工作的关心。建国以来,我州有一大批干部在农村、社区等基层组织中任职,为我州的社会稳定、经济发展和民族团结做出了重要贡献,而建立一支高素质稳定的村(社区)干部队伍,是推动基层政权和社区建设工作发展的前提和保障。州委、州政府历来高度重视村(社区)干部队伍建设,特别是加强村(社区)干部的生活保障,多次根据我州经济社会发展水平适时调整村(社区)干部的补贴待遇

2008年至2015 8年间连续6次调整社区专职工作人员的生活补贴,标准也从最初的不低于450/月提高到现在的不低于2000/并为他们缴纳规定比例的养老、医疗、失业等社会保险村委会干部生活补贴标准从最初的不低于450/月提高到不低于1400/,并且明确了村级党组织书记、副书记、村委会主任、副主任、村监委主任和边境一线行政村武装干事等6个职务连续任满三届、六届、九届,并年满60周岁的给予养老补贴。

随着我州经济社会的发展,当前村(社区)干部的生活补贴已经不太符合我州目前的经济社会发展水平。对此,州委、州政府以及相关部门非常重视,一直把提高村(社区)干部待遇作为巩固和发展基层组织的重要工作,摆在重要位置加以研究。2017年,州委办印发的《关于深化边疆党建长廊建设的实施方案(西发〔201738号)将村委会干部的补贴标准提高到了不低于1600元,并且规定:“村(社区)干部报酬标准与村(社区)‘两委’换届同步调整,形成正常增长机制”。村(社区)干部的生活补贴标准得到了一定程度的提高。

此外 2016年,州民政局起草了《西双版纳州关于进一步加强社区管理工作的意见》,已呈报州委深改组民主法制领域改革专项小组审议。《意见》明确了社区的工作原则,规定了社区工作机构和审批程序,制定社区工作准入目录、社区工作事项清单和社区印章使用清单,在规范考核评比清理机构和牌子精简会议台账建立健全基层政府购买服务机制等方面做出了规定《意见》出台后,将进一步理顺政府职能部门与社区的关系,明确社区工作职责,推动社区回归自治本位,切实减轻社区工作负担并增加一定的工作经费。下一步州民政局还将根据省级相关文件精神,起草村委会职责清单和协助政府工作清单,进一步理清政府和村委会的关系,减轻村委会工作负担。

今年景洪市出台《景洪市村(社区)干部基础补贴正常增长和离任生活补贴暂行办法》,规定村(社区)干部的补贴实行结构补贴制度,由基础补贴、绩效补贴、奖励补贴3部分组成,基础补贴部分实行正常增长机制适当提高了村(社区)干部的基础补贴。

以上政策和措施均体现了我州各级党委、政府及相关部门对村(社区)干部待遇问题的重视。今后州民政局还将继续深入调查,积极寻找政策依据,主动协调相关部门,共同研究制定相关办法措施,积极向州委、州政府建言献策,努力提高村(社区)干部的待遇水平,切实减轻村(社区)负担。

再次感谢基层政权和社区建设工作的关心和支持希望继续关注基层政权和社区建设工作中存在的热点、焦点和难点问题,提出更多宝贵的意见。

联系人及电话:   王炜    0691-2120676

 

 

 

                         西双版纳州民政局

                          2017116


文章关键字: 社区 补贴 干部 建议 类别