关于对州十三届人大三次会议 第13号建议的答复

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-12

                                    (建议类别: A类

                                          公开

关于对州十三届人大三次会议

13号建议的答复

曾云玲代表:

你提出的《关于提高全州村(居)委会委员待遇的建议》已收悉,现答复如下:

首先,感谢你对基层政权和社区建设工作的关心。建国以来,我州一大批在村(居)民委员会等基层组织中任职的基层干部,为我州的社会稳定、经济发展和民族团结做出了重要贡献。一直以来,州委、州政府高度重视村(居)干部待遇问题,把提高村(居)干部待遇作为巩固和发展基层组织的重要工作,摆在重要位置加以研究。根据经济社会发展水平,多次调整相关人员的补贴待遇,至2015年,村委会干部生活补贴标准从最初的不低于450/月提高到不低于1400/月。同时,对村级党组织书记、副书记、村委会主任、副主任、村监委主任和边境一线行政村武装干事等6个职务连续任满三届、六届、九届,并年满60周岁的给予养老补贴。2017年,州委办印发的《关于深化边疆党建长廊建设的实施方案》(西办发〔201738号)将村委会干部的补贴标准提高到了不低于1600元,并且规定:报酬标准与村(社区)两委换届同步调整,形成正常增长机制。这些都体现了我州各级党委、政府及相关部门对村委会干部待遇问题的重视。

关于村两委及村务监督委员会其他委员的待遇问题,中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发的《关于村干部生活补助或岗位补贴的实施办法》(云办发〔200010号)以及西双版纳州人事劳动局、州委组织部、民政局、财政局印发的《关于对我州新当选村民委员会干部实行岗位补贴的实施意见》等文件,都对2000年村级体制改革后新当选的村干部岗位补贴对象明确规定如下:限定于村党支部(党总支、党委)书记、村民委员会主任、副主任(兼文书)、以及临近国境线村的武装干事。同时还明确了:除以上享受财政补贴的村干部外,其他干部需享受岗位补贴时,其标准由村民会议或村民代表会议讨论决定,所需经费在不增加农民负担的基础上,自筹解决。当前,我省各地州对村党组织书记、副书记、村民委员会主任、副主任(兼文书)、村监委主任以及临近国境线村的武装干事以外的村干部均未给予地方财政补贴。鉴于此,给予村党组织书记、副书记、村民委员会主任、副主任(兼文书)、村监委主任以及临近国境线村的武装干事以外的其他委员财政补贴暂无政策依据。各村可通过大力发展集体经济,提高集体收入,经村民会议或村民代表会议讨论同意后,用集体经济收入来给予村两委及村务监督委员会其他委员一定的生活补贴。

下一步,州民政局将继续主动协调相关部门,积极研究相关政策文件,积极向州委、州政府以及省级有关部门建言献策,努力为村(居)委会委员争取待遇,切实减轻基层干部生活负担。

再次感谢你对全州社区建设的关心和支持!希望你继续关注全州基层政权和社区建设工作中存在的热点、焦点和难点问题,提出更多宝贵的意见。

联系人及电话:  王炜    06912120676

 

 

 

                  西双版纳州民政局

                    2018723



文章关键字: 补贴 主任 建议 干部 类别