关于对政协西双版纳州十二届二次会议 第18号提案的答复

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-12

                                               ( 建议类别  : B类)

                                 公开

关于对政协西双版纳州十二届二次会议

18号提案的答复

段文霞委员:

你提出的关于提高村组干部待遇的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

首先,感谢你对基层政权工作的关心。村民小组是农村基层组织的基础和细胞,村民小组长是连接村两委与村民之间的桥梁和纽带,是社会主义新农村建设的骨干力量,是社会管理的神经末梢。一直以来,我州一大批村民小组干部在自己的岗位上兢兢业业,带领群众脱贫致富,为全州的社会稳定、经济发展和民族团结做出了重要贡献。

2007年,州委办 州政府办印发的《关于调整农村部分村组干部补助标准等待遇的通知》(西办字〔200750号)明确了给予村小组干部每人每月不少于100元补助的标准, 2014年,州民政局、州纪委、州委组织部、州财政局、州人社局印发的《适当提高西双版纳州村(居)干部补贴标准的方案》(西民政发〔201413号)将村小组干部的补助标准提高到每人每月不少于200元。一直以来,省上对于村小组干部的补助标准没有做出明确要求,提高村小组干部待遇暂无政策依据。当前全省各州市对村小组干部的补贴标准基本定在200元左右,有的地州甚至才几十元。

近年来,随着工作的不断压实,村小组干部工作量不断增加,200元的补助已经不太适合当前经济社会的发展,已引起州委、州政府及相关部门的重视。下一步,我们将主动与相关部门沟通协调,积极研究相关政策文件,积极向州委、州政府以及省级有关部门建言献策,努力争取提高村小组干部补贴待遇的有关政策。同时,还将根据上级有关政策精神,依法厘清政府和基层群众性自治组织权责边界,研究制定基层群众性自治组织承担的工作事项清单以及协助政府的工作事项清单,切实减轻村组干部的工作负担。

再次感谢你对全州村组干部队伍建设工作的关心和支持!希望你继续关注全州基层政权和社区建设工作中存在的热点、焦点和难点问题,提出更多宝贵的意见。    

 

 

 

                   西双版纳州民政局

                      2018723




文章关键字: 干部 小组 标准 待遇 村民