关于对州十三届人大三次会议 第19号建议的答复

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-12

                                       ( 建议类别 :A类)

                                公开

关于对州十三届人大三次会议

19号建议的答复

薇薇代表:

你提出的《关于提高社区工作者补助的建议》已收悉,现答复如下:

首先,感谢你对社区建设和社区工作的关心。社区是社会的基本细胞,社区建设是城市建设与发展的基础。建立一支高素质稳定的社区工作者队伍,是推动和谐社区建设的前提和保障。州委、州政府一直高度重视社区工作人员队伍建设,始终致力加强社区工作人员的生活待遇,多次根据我州经济社会发展水平适时调整社区工作人员的补贴待遇。从2008年至2015年, 8年间连续6次调整社区专职工作人员的生活补贴,标准也从最初的不低于450/月提高到不低于2000/月(省级标准),并为他们缴纳规定比例的养老、医疗、失业等社会保险。社区专职工作人员的生活补贴标准得到一定程度的提高,基本能够保障社区工作人员的正常生活。

随着我州经济社会的快速发展,每月2000元的生活补贴已经不太符合目前的工资水平。对此,州委、州政府以及相关部门都非常重视,一直把提高社区工作人员待遇的问题挂在心上。2017年,州委办印发的《关于深化边疆党建长廊建设的实施方案》(西办发〔201738号),明确了村级组织运转经费保障制度,并且规定:村(社区)干部报酬标准与村(社区)两委换届同步调整,形成正常增长机制。 景洪市出台了《景洪市村(社区)干部基础补贴正常增长和离任生活补贴暂行办法》,规定村(社区)干部的补贴实行结构补贴制度,由基础补贴、绩效补贴、奖励补贴3部分组成,基础补贴部分实行正常增长机制,并对村(社区)干部的基础补贴进行了适当的提高。2018年,勐海县、勐腊县、景洪市先后将社区工作人员的生活补贴提高到不低于3500元。

上述这些都体现了我州各级党委、政府及相关部门对社区工作人员待遇问题的重视。下一步,我们将继续主动协调相关部门,共同研究制定有关办法措施,积极向州委、州政府建言献策,努力争取有关政策,不断提高社区工作人员的待遇水平,切实减轻社区负担。

再次感谢你对全州社区建设的关心和支持。希望你继续关注全州社区建设发展中存在的热点、焦点和难点问题,提出更多宝贵的意见。

联系人及电话:  王炜    06912120676

 

 

 

                     西双版纳州民政局

                        2018723




文章关键字: 社区 补贴 建议 人员 类别