关于对政协西双版纳州十二届二次会议 第102号提案的答复

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2018-11-01

                         (建议类别:A类 

                         公  开

关于对政协西双版纳州十二届二次会议

102号提案的答复

玉丙委员:

     您提出的关于进一步增强我州军人和军人家属荣誉感的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

      一、关于进一步完善规章制度的建议

建立与社会顺畅对接的措施机制,为军人军属打造便捷高效的服务渠道,一直是我们双拥工作努力的方向。近年来,根据中央、省级相关文件精神,我州结合实际,相继出台了《关于进一步加强全民国防教育的意见》、《西双版纳傣族自治州拥军优属规定》、《西双版纳州全面推进双拥工作创新发展实施计划》、《西双版纳傣族自治州军人随军家属就业安置办法实施细则》、《中共西双版纳州委 西双版纳州人民政府 西双版纳军分区关于加强新形势下优抚安置工作的实施意见》等政策法规,就加强国防教育,崇尚军人荣誉,提高军人军属社会政治地位,保障军人合法权益,解决军人子女入学、家属就业等题进行了明文规定,拥军优属的政法规和规章制度更加健全完善。

 二、关于丰富拥军仪式活动的建议

开展丰富多彩的拥军仪式和活动,是双拥工作的一项日常工作,也是体现双拥工作成效的有效平台和宣传载体。每年的元旦、春节、八一、国庆、“9·30”烈士纪念日以及新兵入伍、老兵退役等重要节点,全州都将开展走访问、军民座谈会、党政军领导过军事日、党政军领导走边关、记者进军营、文艺送军营、军警民联欢晚会、新兵入伍欢送仪式、烈士纪念日祭奠英烈等活动,这些活动都逐步形成了常态化。关于光荣军烈属牌匾的悬挂事宜,往年,我们均按要求,对军烈属家庭悬挂了相应的光荣牌同时,根据退役军人事务部新的文件精神和要求,下一步,我们将对所有军烈属、现役军人和退役军人家庭悬挂光荣牌,目前此项工作正按照上级要求进行登记摸底,完成了阶段性工作任务。

三、关于进一步加强全民国防教育,强化民众的国防意识的建议

开展全民国防教育,是双拥工作的基础,我们始终坚持把国防教育和双拥教育纳入全民教育体系,在全州大专院校和中小学开设国防教育课程,对新生进行军训,定期邀请部队官兵进行国防知识教育和爱国主义教育。制定印发了我州《关于进一步加强全民国防教育的意见》,举办了党政领导干部国防教育培训班,切实将国防教育深入到各领域、各行业。同时结合双拥模范城(县)创建工作,加大国防宣传力度,先后在城区主街道、乡镇、高速公路、电视台等悬挂制作双拥宣传标语200余条幅,营造了浓厚的双拥氛围。征兵期间,在电视台、报社以及网络媒体播放征兵宣传片,进一步激发社会青年应征入伍、军报国的热情。

 四、关于落实和完善军人及军人家属所享有的各项权益和保障措施的建议

根据《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》、《军人抚恤优待条例》、《伤残抚恤管理办法》和我州出台的相关政策法规,我州及时足额发放义务兵家庭优待金、重点优抚对象生活补助金,在医、车站、码头、机场、公园等场所设置军人优先标志,并督促落实,确保军人军属的各项权益得到有效保障。关于军人家属就业和子女入学入托等问题,我州先后出台了《西双版纳州人民政府 西双版纳军分区关于批转西双版纳傣族自治州军人随军家属就业安置办法实施细则的通知》、《云南省西双版纳傣族自治州<军人子女教育优待办法>实施细则》等文件,由军分区牵头,每年按程序组织解决军人家属就业和子女入学入托的问题,近两年来,共解决随军家属就业21名,军人子女入学入托239人。

感谢您对全州军人军属的关心和关注,对全州双拥工作的支持和监督,对于您的建议,我们将积极采纳,并不断加强和完善我们的工作。在以后的工作中,希望您继续就双拥工作中存在的问题,提出更多宝贵的意见。    

 

西双版纳州民政局

2018917