关于对政协西双版纳州十二届二次会议 第38号提案的答复

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2018-11-23

                                                               (建议类别:A类)

                                                                      公  开

关于对政协西双版纳州十二届二次会议

38号提案的答复

匡娟委员:

你提出的《关于进一步加强我州困境儿童保障工作的建议》已交我们研究办理,现答复如下:

州委州政府历来高度重视困境儿童保障工作,今年制定印发了《西双版纳州人民政府关于加强困境儿童工作的实施方案》(西政发201817),建立了困境儿童工作联席会议制度,明确了工作的主要任务、主要措施,为建立困境儿童保障工作队伍,健全保障措施,为今后做好全州困境儿童工作提供了政策保障。

一、在困境儿童生活救助工作方面。目前孤儿、事实无人抚养儿童、艾滋病感染儿童以及流浪儿童的基本生活补助标准与全省同步提高,集中供养儿童每人每月1774元、散居儿童每人每月1074元,标准在生活补助政策中属于较高水平;在家庭就业方面,就业部门优先向困难家庭提供就业信息、就业岗位,优先保障困难家庭就业,消灭零就业家庭;关于教育救助方面,教育部门已制定实施针对困难家庭学生全覆盖的教育救助制度,从学前教育到高等教育如就读高中阶段符合条件的困难家庭学生,可以申请每年1500-2500元的助学金和2500元的生活补助金,被高等院校录取的,可以获得3000元的一次性助学金以及8000元的助学贴息贷款,并可申请学校助学金。民政部门还实施孤儿助学工程,特困儿童保障对象进入定点高校学习的,免收学杂费,并给予交通、服装补助以及每月800元的生活补助。

二、在困境儿童医疗、康复保障服务方面。全额资助特困儿童保障对象的参合参保费用,医疗费用通过医疗保险、医疗救助给予全额核销,并通过低保、临时救助和残疾人两项补贴等措施保障困境儿童的基本生活。民政部门认真开展特困残疾儿童手术康复工程—“明天计划、免费手术矫治和安装辅助器具项目—“福康工程,残联部门为困境残疾儿童免费提供康复训练、康复辅助器具等,困境儿童的基本生活、医疗、康复等得到了全方位的保障。

三、在服务保障体系建设方面。建立农村留守儿童和困境儿童信息管理系统,为实施好困境儿童保障工作提供了信息支持。下一步将建立县市儿童福利服务指导中心和乡镇(街道)工作站,加快城乡社区儿童之家建设,并配备乡镇儿童督导员和村(居)委会儿童主任,完善各级困境儿童工作队伍人员配备,建立以村(居)委会为单元的网格化管理机制,建立健全儿童福利服务保障体系。

目前,我州困境儿童保障工作还存在许多不足和问题,如相关服务机构还不够完善,缺乏专业心理健康服务,为儿童服务的社会组织和志愿服务队伍较少、开展活动持续性不强等等。困境儿童保障工作是一项系统工程,需要多个部门和社会各界的广泛参与及支持,在大家的共同努力下,相信全州的困境儿童工作一定会逐步加强和不断完善。

感谢您对我州困境儿童工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

 

                                                                                西双版纳州民政局

                                                                                   2018829



文章关键字: 儿童 困境 建议 类别 家庭