关于对西双版纳州十三届人大四次会议 第5号建议的答复

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-23

                                                                          A

                                                   公开

                                           西民政函〔201929

关于对西双版纳州十三届人大四次会议

5号建议的答复

玉罕软代表:

提出的《关于落实社区工作准入制的建议》已收悉,现答复如下:

社区是社会的基本细胞,社区建设是城市建设与发展的基础,州委、州政府一直高度重视社区建设工作。为应对社区工作行政化倾向,进一步理顺政府职能部门与社区的关系,明确社区工作职责,推动社区回归自治本位,2015年,州民政局就把出台《社区准入目录》作为重点工作纳入年度目标任务中,在加强前期的政策研究、多方借鉴学习的基础上,组成专门的工作组,对全州三县市一个街道办四个镇的24个社区以座谈、实地考察、问卷等形式围绕社区准入开展调研,草拟了《社区准入目录》。为认真贯彻落实201510月省民政厅、省委组织部转发的民政部、中央组织部《关于进一步开展社区减负工作的通知》(民发〔2015136号)文件精神,州民政局对前期草拟的《社区准入目录》进行了调整和充实,向州直单位及县(市)民政局等65家部门(单位)征求了意见,并根据反馈意见与州委组织部、州财政局、州人社局等相关部门进行多次协商研讨,达成共识后,形成了《西双版纳州关于进一步加强社区管理工作的意见》上报州人民政府审定。

20171月《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发〈关于实行社区工作准入制度的意见〉的通知》(云办通〔20173号)出台后,根据州民主法治领域改革专项小组要求,州民政局再次依据省级《意见》精神对《西双版纳州关于进一步加强社区管理工作的意见》进行了修改完善,经州委、州政府同意,于20189月出台了《中共西双版纳州委办公室 西双版纳州人民政府办公室印发〈关于实行社区工作准入制度的实施意见〉的通知》(西办通〔201843号),要求实行社区工作准入制度,由各级社区建设工作领导小组负责制定社区工作准入目录、申请准入社区工作审批表和社区公章管理使用范围,并负责核准进入社区工作项目。社区按照社区工作准入目录开展工作,党群部门、政府职能部门和其他有关单位的工作进入社区或需要社区协助完成,属于社区工作准入目录范围内的事项,可按照年初制定的工作计划实施,不属于社区工作准入目录范围内的事项,需要进入社区或需要社区协助完成的,要按照准入审批程序报批,经批准后方可纳入社区工作范围。核准进入的工作项目,要落实岗位、人员、经费、工作设施,并做好相关人员的业务培训,要规范和细化工作流程,明确社区工作职责,切实提高社区办理效能,减轻社区工作负担。文件还对考核评比、机构牌子、会议台账等方面进行了规范。明确以县(市)为单位对社区工作实行综合考核评比,建立统一的考核评比指标体系,将各职能部门的工作指标一并纳入,各职能部门不再单独组织考核评比活动,建立以社区居民群众满意度为主要评价标准的社区考核机制,取消对社区的一票否决事项。社区办公场所对外只悬挂社区党组织和社区居民自治组织牌子以及中国社区标识,各职能部门不得再以是否设机构、挂牌子作为考核社区工作的依据。大力压缩基层人民政府、街道办事处及其职能部门要求社区参加的各类会议和活动,大幅减少各职能部门针对社区的各类台账和材料报表,整合内容重复、形式雷同的材料报表。除法律法规有明确规定且社区有能力提供证明的事项,社区严格按照规定的社区印章使用范围使用社区印章,不得随意出具应由其他单位、部门出具的亲属关系、房产归属、物品权属等证明。不得要求社区出具各政府职能部门、企事业单位、社会组织等职能范围内的相关核实、证明事项。

201810月,州社区建设工作领导小组出台了《关于印发〈西双版纳州社区工作准入目录〉和〈西双版纳州社区印章使用范围〉的通知》(西社建发〔20181号),明确了社区工作准入事项和社区印章使用范围。

州级社区准入相关文件下发后,景洪市民政局代市政府草拟了《景洪市关于实行社区工作准入制度的实施意见》,并征求了相关乡镇(街道)和各单位的意见,目前正针对相关单位意见进行修改完善,待报送市政府常务会审议通过后印发实施。同时,景洪市正在筹建社区建设工作领导小组,并对各职能部门在社区设立的工作机构和加挂的各种牌子进行清理,根据社区工作实际和群众需求对各职能部门在社区设立的工作机构和加挂的各种牌子进行规范清理;勐海县成立了县委书记为组长,县委副书记、县委政法委书记、县委组织部部长、县人民政府副县长、县政协副主席为副组长,35个单位主要负责人为成员的社区建设工作领导小组。转发了《中共西双版纳州委办公室 西双版纳州人民政府办公室印发<关于实行社区工作准入制度的实施意见>的通知》以及西双版纳州社区建设工作领导小组印发的《关于印发<西双版纳州社区工作准入目录><西双版纳州社区印章使用范围>的通知》,要求各乡镇农场及县社区建设工作领导小组成员单位认真组织学习。目前正在抓紧制定《勐海县社区财务管理指导意见》、《关于实行社区工作准入制度的实施意见》、《勐海县勐社区工作准入目录》、《勐海县社区印章管理使用范围》等相关配套政策文件;勐腊县制定下发了勐腊县《关于实行社区工作准入制度的实施意见》,明确了社区工作准入的原则、制度、范围、申报、审批等程序及社区工作准入目录和社区印章使用范围。社区建设工作领导小组正在筹建中,目前社区工作准入制度的落实主要由县委、县政府、县委组织部、县民政局、县财政局等部门统筹协调开展,各部门需社区协助开展的各项工作,属于《勐腊县社区工作准入目录》范围的,按照年度工作计划实施,不属于目录范围的由相关单位与社区主管乡镇进行申报经同意后开展。需要长期在社区开展的工作(如团委、工会)均在社区设立专人负责,并由准入单位负责相关人员工资补助。

下一步,州民政局将继续加强对社区建设工作的调查、研究,积极向州委、州政府以及州社区建设工作领导小组建言献策,认真履行好州社区建设工作领导小组办公室职责,指导、督促各县市贯彻落实好社区工作准入制度,及时建立健全社区建设工作领导机构和工作机制,认真制定配套实施社区准入制度相关政策文件,切实加强拟入事项审批和准入事项检查,扎实推动社区减负增效。

非常感谢您对全州社区建设工作的关心和支持!希望您继续关注我州社区建设工作中存在的热点、焦点和难点问题,提出更多宝贵的意见。

 

 

 

                            西双版纳州民政局

                                                      2019822