西双版纳州民政局新闻发言人制度

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-29

  西双版纳州民政局新闻发言人制度

    为进一步增加民政工作透明度,促进民政工作公平、公正、公开,努力扩大人民群众和社会各界的知情权、质询权和监督权,更好地落实民政爱民、民政为民工作理念,树立民政机关的良好形象,特制定本制度。

    一、新闻发言人的设立

    民政局实行新闻发言人制度,新闻发言人由局领导班子担任,第一新闻发言人:李萍芳州民政局党组书记、局长),第二新闻发言人:岩温合州民政局党组成员、副局长),办公室主任为新闻发言人的联络员。

    二、新闻发言人的职责

    (一)新闻发言人是单位发布新闻信息的责任人,应根据新闻发布有关规定,及时、准确、系统地做好全局新闻信息公开发布工作,主动引导好舆论导向。其他人员未经新闻发言人授权,不得擅自发布新闻信息。

    (二)及时向上级领导部门通报我局重大举措、重要活动和突发事件,拟定相应的宣传口径和措施并组织实施。

    (三)新闻发言人发布新闻信息,其内容和口径须经局领导班子集体研究确定,必要时应请示上级部门。

    (四)建立新闻预警和舆情监控机制,研究、掌握舆论导向及境内外媒体有关报道情况,及时向上级部门通报并有针对性地做好相关工作。

    (五)在上级部门统一指导下,做好外地记者到我局采访的接待工作。

    三、新闻发言人发布新闻信息的主要形式 

    (一)通过新闻发布会、记者招待会、新闻通气会发布新闻信息。

    (二)通过互联网(州民政部门窗口网站)发布新闻信息。

    (三)通过书面形式发布新闻通稿。

    (四)通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。

    四、新闻发布会的时间

    不定期举行新闻发布会,遇重大突发性事件等特殊情况,可随时举行。

五、新闻发布会的内容

(一)重要决定、重大决策部署和规范性文件的有关内容。

    (二)重点工作进展情况、阶段性工作目标进展情况。

    (三)涉及单位的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件。

    (四)工作中涉及全性的重要事项。

    (五)需要发布的其他事项。

    六、新闻发布会的审批与管理

    (一)新闻发布会由局办公室统一安排。单位召开新闻发布会,须到委宣传部履行审批手续,获准后方可举行。

    (二)新闻发布会内容和主题的确定,可由局办公室根据单位阶段性工作特点和需要提出。

    (三)例行的新闻发布会,由分管副局长审批;涉及全局性工作的新闻发布会,根据有关会议决议或局长批示进行;突发事件的新闻发布,按照上级部门和委宣传部的有关规定审批。

    七、新闻发布会的组织 

    (一)局办公室负责统筹管理、监督指导本单位的新闻发布会工作,包括确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访和社会舆论的反应以及会务工作等。新闻发布内容涉及到的业务室协助办公室组织召开新闻发布会。

    (二)协助负责组织召开新闻发布会的业务室,应当提前准备并提供以下书面材料:

    1.新闻发布稿,一般不超过五百字,时间不超过八分钟;

    2.背景材料,介绍与发布会内容有关的情况,为新闻发布稿的补充材料;

    3.主持词,介绍发布会主题、简要背景、发布人、议程等内容;

    4.其他宣传材料或光盘等电子产品。

    (三)一般情况下,新闻发布会由新闻发言人发布新闻,必要时也可邀请上级部门领导、领导或有关方面负责人发布新闻。

    八、新闻发布会纪律

    (一)新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,维护国家安全,维护社会稳定。

    (二)举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。如需变动,要重新审批。

    九、其他 

    本制度自印发之日起施行。