西双版纳州完成退役军人和其他优抚对象信息采集工作动员部署培训

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2018-11-13

近日,由西双版纳州民政局、西双版纳州人力资源和社会保障局组成工作组分赴三县(市)对退役军人和其他优抚对象信息采集工作进行动员部署培训。此次信息采集工作的主要目标是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数并为其家庭悬挂光荣牌,建立健全服务对象档案和数据库,为维护军人军属合法权益、加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设奠定基础。

全州退役军人和其他优抚对象信息采集工作将于2018121日前集中进行采集,各县(市)所属乡镇、街道将设立信息采集点,采取集中采集、自主申报等方式进行采集。信息采集的对象包括军队转业干部、退役士兵、军队离休退休干部和退休士官、军队无军籍离休退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士、残疾军人、享受国家抚恤的伤残民兵民工、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属等退役军人事务主管部门服务管理的所有相关人员。信息采集的内容主要包括退役军人和其他优抚对象的个人身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等,涵盖户籍、救助、社保、医疗、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息和照片。做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作,将为下一步全州符合条件的烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌提供基础数据。