西双版纳州民政局召开2019年 全州民政工作会议

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2019-03-26

320日,西双版纳州民政局召开全州民政工作会议。州民政局党组成员,州纪委监委派驻州民政局纪检组组长,三县市民政局局长、副局长、社会组织党委专职副书记、办公室主任,州民政局机关、局属事业单位全体干部职工等共计80余人参加会议,州民政局党组书记、局长李萍芳作重要讲话。

会上深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中精神,传达学习全省民政工作会议和全省民政系统党风廉政建设工作会议及州委八届六次全会主要精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省、州关于民政工作的决策部署,总结2018年工作,分析民政事业发展形势,交流工作经验,部署安排2019年重点工作。

会议认为,2018年全州民政工作成效明显。全州民政系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强政治意识,提高政治站位,服务大局、担当作为,全力以赴抓好党中央、国务院和省委省政府、州委州政府关于民生民政工作决策部署的落实,积极践行民政为民,民政爱民工作理念,一手抓自身建设,一手抓事业发展,民政各项工作取得新成效,得到了州委、州政府和省民政厅充分肯定。这一年,发挥兜底保障作用,精准有力保障困难群众生活;创新开展社会治理,推进基层治理能力提升;加强社会事务管理,更加规范提升服务能力;抓好体制机制建设,全面提高防灾减灾救灾能力;加强基础设施建设,推动为老服务工作发展;落实优抚安置政策,坚定不移支持国防和军队建设;抓牢意识形态工作,大力推进民政干部队伍建设。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,也是脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,上下一心,尽责担当,不忘初心,牢记使命,全面履行新时代民政工作职责使命,把党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府关于民政工作的各项决策部署落到实处,为全州跨越发展、全面建成小康社会作出新的更大贡献奋力谱写新时代民政工作新篇章。

会议强调,2019年全州民政部门要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻研究把握新时代我国社会主要矛盾的转化对民政工作的机遇和挑战,深刻研究把握新时代民政工作的定位和作用,深刻研究把握新阶段民政事业发展的目标,深刻研究把握当前民政工作面临的重大任务,主动作为,在服务全局中推动民政事业改革发展。

会议强调,2019年各级民政部门要坚决贯彻落实党的十九大关于民生民政工作的新部署新要求,扎实推进各项重点工作。一是深入实施建立健全社会救助兜底服务保障体系、建立健全社会养老服务体系、建立健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务保障体系、建立健全殡葬管理服务体系、实施社会组织服务能力提升工程、实施城乡社区治理创新工程、稳步推进区划地名各项工作;二是进一步加强民政系统意识形态和思想政治工作。坚持聚焦主责主业,多管齐下,确保党中央、国务院和省委省政府、州委州政府的决策部署在全州民政系统得到全面贯彻落实。

会上三县(市)民政局作交流发言,州民政局各位分管领导分别结合分管工作与三县(市)民政局同志做了交流讨论。

这次会议,内容丰富,务实高效,为全面推进和做好2019年民政工作指明了方向,打牢了坚实的基础。


文章关键字: 民政 会议 社会 民政局 全州