州殡仪馆清明节平安、有序、文明

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2019-05-01

     为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实有效做好今年清明节群众祭扫安全管理和服务保障工作,大力宣传倡导殡葬改革,推行节地生态安葬和绿色殡葬,确保群众祭扫活动安全、有序、文明。西双版纳州殡仪馆从四个方面入手,积极谋划清明期间祭扫服务保障工作。

清明节是人们祭奠祖先、缅怀先人、传承家风的节日,承载着教育后人、继承先人美德、弘扬中国传统孝道文化的意义。清明节期间,州殡仪馆祭扫管理保障工作有序开展。329日至47日,州殡仪馆23名殡葬职工和8名临时聘用人员及服务部15名工作人员共同参与管理保障工作,各部门协调配合,共接待祭扫群众3800人次,其中火化遗体53具,祭祀737家,取走骨灰183个,存放骨灰15个,续交骨灰寄存费524个,车辆1000辆次。未发生一起安全火灾事故,实现了平安、有序、文明的工作目标。 

一、健全机构,强化领导

制定方案,合理调配。325日,召开全馆党员干部职工大会,研究部署清明工作,制定了《2019年清明节祭奠接待方案》,成立领导小组,分设7个服务组(火化组、骨灰寄存组、财务组、安全保卫组、宣传组、环境卫生组、后勤组),合理调配人员,提前到岗,分工负责,责任到人,保证了工作顺利开展。

二、隐患排查,及时整改

326日,由安全保卫管理主任叶平同志带队,按照三个必查的原则,在全馆范围内进行了安全大检查,对骨灰堂、祭祀场所、火化车间、守灵厅、服务部、油库、发电机房、办公室、食堂、线路、灭火器等服务场所和消防器械进行全面检查,消除了安全隐患。 

三、狠抓服务,便民利民

公布服务电话,延长祭扫服务时间,对殡仪馆环境进行全面清扫,优化殡仪环境。329日至47日上午7:30至下午6:00,中午不休息,运尸、冰尸、业务联系等实行24小时工作制,党员佩戴党徽和工作牌,职工佩戴工作牌到岗服务。

四、积极宣传,注重引导

制作悬挂宣传标语5副,积极引导,大力营造文明祭扫氛围。按照省民政厅的安排部署,完成每天的数据上报工作。