西双版纳州民政局开展社会救助 兜底保障政策培训

来源 :西双版纳州民政局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-30

7月18日,州民政局组织开展社会救助兜底保障政策培训。各县(市)民政局社会救助、社会事务股工作人员,居民家庭经济状况核对中心工作人员;各乡镇(街道)民政助理员、农场管委会负责民政事务人员共80余人参加了培训。

为进一步深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和《云南省人民政府办公厅关于进一步完善农村低保生活保障制度的意见》精神,切实加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,充分发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,州民政局积极抓好基层工作人员政策业务培训工作。

此次培训以政策文件为抓手,分别对社会救助业务知识及政策法规进行了解析;以实际操作中面临的问题为导向,对云南省城乡社会救助系统、居民家庭经济状况核对平台操作和困难家庭申请救助家庭经济状况核查、认定等业务知识和乡镇(街道)儿童督导员和村(居)儿童主任如何充分做好当前儿童服务工作进行了讲解培训,并对救助对象动态管理工作提出了细化要求。授课人和参训人员还进行了互动答疑通过灵活多样的形式,强化了基层民政工作人员的责任意识、服务意识,使参训人员对各项救助政策入脑入心,进一步提升了业务能力和服务水平,为切实做好各项社会救助工作,确保民政兜底保障兜全、兜准、兜住打下了坚实基础。


文章关键字: 社会 政策 民政局 人员 家庭